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2005年08月29日

パパのDO料理1☆ミルク・バンズ

みなさん、こんにちは!
シリーズでお送りしています『パパのDO料理☆』ですが、

「ねぇねぇばっちーさん、
何でNo1とNo2がないの?」


といった質問を頂戴したことは一度もございません(笑)!
が、現にその2つは抜けております。

DOデビュー直後の2作品は出来がイマイチ
皆様にご披露するのは耐えられない
という理由から掲載を自主的に見送っていたわけです!

美味しくないレシピは載せない!
というのが私のモットーでして・・・。

うん?
じゃあ「緑茶ブラウニー」はどう説明すんだ?


・・・・・え~、
今週末、この2つのレシピについて
見事にリベンジを果たすことができましたので
晴れてアップさせていただきま~す♪

「ミルク・バンズ」
パパのDO料理1☆ミルク・バンズ

さて、このレシピですが
UNIFLAMEのDOに付録でついていたレシピ本の載っている
「ホワイト・バンズ」をパクってま~す♪

水を使うところを牛乳にしているので
「ミルク・バンズ」です♪
(そのまんまや~ん!)


【材料】

☆強力粉・・・300g
☆バター・・・25g
☆牛乳・・・220g
☆ドライイースト・・・9g
☆砂糖・・・15g
塩・・・2g



【調理方法】
※今回はキッチンDOということで、
発酵は電子レンジを使って時間短縮しています。

(1)耐熱樹脂ボールに牛乳とバターを入れ、
電子レンジ強(500~600W)で約60秒加熱します。
牛乳の温度が高すぎるとドライイーストがはたらかなくなるので
人肌(37℃)を限度に様子を見ながら調節してください。
パパのDO料理1☆ミルク・バンズ


(2)泡立て器でバターを完全に溶かし、ドライイースト砂糖
順番に溶かしながら加えていきます。
最後に強力粉の1/2を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
パパのDO料理1☆ミルク・バンズ


(3)残りの強力粉を加え、箸に持ち替えて2本を広げて
ぐるぐると混ぜ合わせます。
箸で持ち上げられる程度のひとかたまりになったらOK!
粉と水分がざっくり混ざった状態で結構です。
パパのDO料理1☆ミルク・バンズ


(4)《一次発酵》
クッキングシートを生地に密着させて、
電子レンジ弱(150~200W)で約60秒、弱い刺激を与えます。
見た目はほとんど変化しませんが、中ではしっかり発酵しています。


(5)まな板に打ち粉をして生地をのせます。
生地を返して全体に粉をまぶし、包丁にも打ち粉をして6等分します。
パパのDO料理1☆ミルク・バンズ


(6)切り口を中に巻き込むようにして丸形をつくり
閉じた目は指先でつまんでしっかり合わせます。
表面がなめらかになるように手のひらで形を整えます。
パパのDO料理1☆ミルク・バンズ
(ここから娘が飛び入り参加!)


(7)間を空けて生地を並べ、クッキングシートをかぶせ
その上に濡らして絞ったキッチンペーパーをかけて約10分休ませます。
(約2倍の大きさにふくらむまで)
パパのDO料理1☆ミルク・バンズ


(8)まな板に打ち粉をして生地を置き、指で押さえて軽くガス抜きをします。


(9)(6)の要領で再度整形をします。


(10)《二次発酵》
耐熱皿にクッキングシートを敷き、中央を空けて生地を並べます。
上にもクッキングシートをかけて
電子レンジ弱(150~200W)で約30秒、弱い刺激を与えます。


(11)耐熱皿からまな板の上に生地を戻し
(7)の要領で生地の乾燥を防ぎながら10分休ませます。
約2倍の大きさにふくらむのが目安ですが
ふくらみが悪けれ更に時間をかけます。


(12)180℃くらいにプレヒートしたDOに、底網、クッキングシートを敷き
生地を並べて入れます。
この時、ハケで強力粉を少し振りかけるか、とき卵をぬってもいいでしょう。
パパのDO料理1☆ミルク・バンズ



(13)12~15分焼くのが目安ですが、
焼き具合が足りなければ更に焼きます。
パパのDO料理1☆ミルク・バンズ


「火力と焼き時間について」
ちなみに私はダ○ソーで購入した『豆炭』を10個使用しましたが、
温度計で計ったところ、蓋の表面で約100℃(1個=10℃かな?)
ちょっと弱かったです。

《上火》=豆炭×10個、《下火》=ガズレンジ弱火→約20分
《上火》=豆炭×10個+イワタニガスバーナー、《下火》=0(消火)→約5分
で完成しました♪

おそらくですが上火は豆炭×15個くらい
いっても良さそうです。




「ミルク・バンズ」
ネーミングはひねりがありませんが
牛乳を使うことでコクがありしっとりした食感

とても美味しいバンズになります♪

ぜひ、お試しあれ~!


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DOで焼き上げ 低温熟成花まるパン【お気楽♪こどもとキャンプ DINING-アウトドアクッキングレシピ集-】at 2005年08月29日 13:23
この記事へのコメント
うわ、おいしそうです♪キレイに出来てますね~。
ウチもそろそろパンに挑戦したいなぁ!!!
キッチンで、もちろん上火も使ってます?よね・・・?上火はどの位ですか???
Posted by myomyo at 2005年08月29日 09:06
おはようございます♪

トップの画像でパンの上に粉砂糖を
振っているんだぁ~と思っていたら、
強力粉だったんですね♪
強力粉の粉を少しかけると
美味しそうですね♪
今度マネしちゃおー(^^;

私も昨日パンを突然焼いたんだけど、
牛乳がなかったので、水でしました(^^;
やはり牛乳を使うだけで、しっとり感が
違いますよね!
Posted by ゆーたろう at 2005年08月29日 09:50
ばっちーさん、すごいですね~
あの カエル?から、いやいや、緑茶ブラウニー(笑)から
上達したじゃないですかー!!!
こりゃ~負けてはおれん!(まだDOも買ってないくせに・・・)
Posted by me*gu at 2005年08月29日 10:16
オッ!完璧じゃないですか。私もミルクを試しましたが、水とは違う味わいで美味しいです。
ばっちーさんに負けずに私も精進しなければ・・・ジャパンは何時出来ることやら?
Posted by こまごは at 2005年08月29日 13:01
そっか、このレシピって捏ねないんでしたね。
普通、パンて結構捏ねるんですが、
どうしてだろう?

多分捏ねる方がグルテンが生成されて、
もっちり感が強くなりますね。
捏ねないとさっくりかな(フランスパンはあまり捏ねません)

うちのはなまるパン、トラばらせてくださ~い。
レシピはほとんど同じですが(^^;;
Posted by くみ at 2005年08月29日 13:21
お子さんと一緒にキッチンDO!
いいですねぇ!しかも出来上がりもGOOD!
外でパンな経験しかないんですが
これは・・・キッチンだと・・・
上火はいかように?・・・
炭のせるわけではないですよね?^^;;
ちょっとした質問ですすいません(笑)
Posted by ヨッシーパパ at 2005年08月29日 16:01
myomyoさん、毎度!
上火はもちろん使います♪
そうそう、そのコメントを忘れてましたよね(^^ゞ
後ほど追加させていただきま〜す♪
Posted by ばっちー at 2005年08月29日 20:33
ゆーたろうさん、こんにちは!
ハイ、私の焼いたパンは今のところ全て牛乳ベースです♪
あのしっとり感がたまらんとです…。
(ヒロシ調で願います)
Posted by ばっちー at 2005年08月29日 20:38
ぱっちーさん。

もう追い抜かれました!
すごいすごい。

上火は、例の豆炭ですな。


そう、箱入りは、着火剤なしの
直ぐに崩れる豆炭でした。

やはり袋入りが、キッチンでも使いやすいですね。崩れないしマッチみたいに着火するのもいい!
Posted by よっしー at 2005年08月29日 21:35
me*guさん、そんなに「カエル、カエル」って言わないでくださいよ〜
照れるじゃないですか〜!

…って何か間違ってるぞ(-_-)
今回はまともなレシピでしたが、
ひそかに狙ってます
スゴイやつ…。
Posted by ばっちー at 2005年08月29日 21:53
こまごまさん、こんにちは!
ミルク、美味しいですよねぇ〜♪
実は調子に乗って
『抹茶オーレ』の粉末を入れようとしたんですが、
ヨメに羽交い締めにされました(笑)!
Posted by ばっちー at 2005年08月29日 21:58
くみさん、トラバありがとうございま〜す♪
後で私も逆らせてくださ〜い!
(もはや日本語にあらず)
「グルテンが…」
すいません!そういうこと、ちっともわかってませ〜ん!
(さすがはくみさんだ!)
Posted by ばっちー at 2005年08月29日 22:02
ヨッシーパパさん、こんにちは!
上火ですか?
炭?
乗せますよ〜〜〜!

詳しくはまた次回に…。
(よかった、書くネタ無くて困ってたんですよね〜)
Posted by ばっちー at 2005年08月29日 22:06
よっしーさん、こんにちは!
コレ、例のヤツです!
今ストック充実してま〜す♪
(こないだ買い占めました)
箱入もあったんですが、
よっしーさんの一報を見てからと思い、
保留してました(笑)。
やっぱり袋入の方がいいですかねぇ〜。
特にキッチンでは…(笑)。
Posted by ばっちー at 2005年08月29日 22:12
売れるよ、このパン!
うまそう!この時間っておなか減るんだよな~
しっかし、ばっちーさんのQP3分クッキング
には脱帽だね。ためになるブログを見習いたいものです。by エドヤマ
Posted by エドヤマ at 2005年08月30日 00:46
エドヤマさん、お褒めいただき恐縮です♪
でも3分間は違いまして・・・。
この日はもう一品作ったんですが
11時から始めてなんと2時間かかりました(笑)!
お腹を空かした息子が発狂してましたよ(笑)!
Posted by ばっちー at 2005年08月30日 01:34
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