ブ~ブ~『ぶた飯』
みなさん、こんにちは!
今回は
【パパのDO料理No.16】
『ぶた飯』です♪
これは
Takaさんのレシピをパクりました~♪
【Taka's web site】
7/21の
『ぶた飯』でオリジナル・レシピが見れますよ♪
Takaさんは美味しい料理だけでなく、
時にはシェイカーを振って
おしゃれなカクテルも振舞います♪
そうそう、
人気No.1フォトラバの『アウトドアクッキング』も
Takaさんがオーナーさんです♪
(写真がまたカッチョイイんですよねぇ~)
さて、我が家の『ぶた飯』ですが
先週の日曜日の夕食に作りました!
この日は買い物に出たのが遅く、帰ったのが6:00過ぎでした。
お腹を空かした息子が
「え~っ、今から作るのぉ~!」
「え~っ、パパが作るのぉ~!」(時間がかかる)
「え~っ、またDOで作るのぉ~!」(食えないかもしれない)
としきりに文句・・・。
私:
「ブ~ブ~言うな!」(あっ、これタイトルね♪)
「ブログのネタがツキとんのじゃ~!」
息子:
「???」(父親の迫力におされ黙る)
【材料】
☆お米・・・3合
☆豚こま・・・250g
☆水・・・540cc
☆粉末だし汁の素・・・1スティック(5gくらい)
☆そばつゆの素・・・適量(50ccくらい)
☆ショウガ・・・1/2個
☆枝豆・・・適量
☆のり・・・適量
【調理方法】
①水540ccにだし汁の素を溶かし、
お好みの濃さになるまでそばつゆの素を加えていきます。
(我が家は天つゆを倍に薄めたくらいにしました)
②ショウガをすって水に溶かし、ショウガ汁を作ります。
③研いだお米を約20分水につけておきます。
④水をしっかり切ったお米をDOに移し、
その上に豚肉、だし汁、ショウガ汁を加えます。
⑤DOの蓋をして、下火のみで炊込みます。
まず強火で1分、火を弱くして沸騰するのを待ちます。
沸騰したら弱火にして、沸騰を保ちながら25分
最後に20秒ほど強火にして火を止め、約20分蒸らします。
⑥あとはお好みでトピングを
我が家は枝豆を混ぜ、きざみのりをふりかけました♪
オリジナルのTakaさんのレシピは0.8合分。
我が家バージョンにするのが大変でした。
出来上がりはちょっと
柔らかめ、
薄味です。
水はちょっと多かったですね。
そばつゆの素と合わせて540ccくらいでいいのかもしれません。
(ちなみにTakaさんのレシピは砂糖、醤油、みりん、お酒で調整してます)
(我が家は手抜きしました!)
やや薄味ですが2杯、3杯と食べるうちにしつこくなるので
このくらいがいいと思いました。
子供たちも気に入ってくれて
お味は
ブ~ブ~なしでしたよ(笑)♪
息子が残ったご飯を見て
「パパ~、明日の朝も食べてもいい?」だって(笑)。
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