ざっくりパン

ばっちー

2006年03月24日 10:00

みなさん、こんにちは!
今回【パパのDO料理No.37】は久々のパンです。

しかも、イーストを使わず
お手軽「まぜて、焼くだけ」のパンにチャレンジです

『ざっくりパン』

え~っ、DOでパンも焼けるんですか~!(わざとらしい?)
【材料】

薄力粉・・・150g
プレーンヨーグルト・・・30g
溶かしバター・・・20g
タマゴ・・・1個
塩・・・小さじ1/8
砂糖・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1
打ち粉用の薄力粉・・・適量



【調理方法】

①薄力粉がダマにならないようにふるっておきます。

②ヨーグルト、溶かしバター、タマゴを入れて泡だて器でよく混ぜます。



③塩と砂糖、ベーキングパウダーを加えてガスが出るまで混ぜます。



④薄力粉の1/3を入れてダマにならないように泡だて器でよく混ぜます。



⑤残りの薄力粉を加え、ゴムベラでざっくり混ぜます。
混ぜすぎるとふくらまなくなるので要注意です。



⑥打ち粉をしたまな板の上で手でこねながらなめらかな生地にします。
こねすぎるとかたくなるので要注意です。

⑦まわりの生地を中心に巻き込むように丸め
丸まったら合わせ目を指でつまんでしっかり閉じます。
とじ目を下にしてまな板の上にのせ、形を整えます。



⑧麺棒で直径15cm程度の円形に伸ばした後
もう一度⑦の要領で丸い形に整えます。

⑨薄力粉をふって(本当はハケで丁寧に)
ナイフの先にサラダ油を少量つけてV字の切り目を入れます。



さぁ!久々のファイヤ~♪これでも控えめです(笑)
で200℃程度にプレヒートさせたDOに入れて25分程度。



完成で~す♪



【感想】

簡単!お手軽!なのは間違いありません♪

イメージはもう少しフワっとした仕上がりだったんだけどなぁ

水加減だろうか?火力だろうか?

まだまだ研究が必要のようです(笑)!


あなたにおススメの記事
関連記事