チキン・カレー

ばっちー

2006年03月14日 10:00

みなさん、こんにちは♪
【パパのDO料理No.35】

キャンプシーズンの開幕間近!
みなさんのブログを拝見してますと、
新装備やキャンプ場の予約等、着々と準備をされてる方が多いですが
私、ちょっと遅れ気味です(笑)!

でも、これもキャンプの準備ですよ♪
評判が良ければ今シーズンのキャンプの食事にデビューです!

『チキン・カレー』

実は先日、カレーのネタ本をゲットしまして・・・
本当はスパイスの調合から本格的にいきたかったのですが
どのカレーを作るにも、スーパーでスパイスが揃わない!
しかも1種類¥300×10=¥3,000なんて事にもなりかねない!

といことで今回は導入編です♪
○&B食品さんの手作り本格派カレーが楽しめる
セットを使用しました♪

ご参考までにこんなパッケージです


パッケージの中身はこんな感じ



【材料】

①鶏肉・・・500g
②玉ねぎ・・・中1個(200g)
③ニンニク・・・1かけ(10g)
④セロリ・・・1本(85g)
⑤りんご・・・1/2個(150g)
⑥にんじん・・・小1本(100g)
⑦ショウガ・・・1かけ(10g)
⑧プレーンヨーグルト・・・100g
⑨サラダ油・・・大さじ3
⑩塩・・・小さじ1と1/2
⑪ソース・・・少々
⑫水・・・750ml
⑬カレーセット



【調理方法】

1.サラダ油大さじ2を入れ、鶏肉を焦げ目がつくまで焼きます。
焼けたらお皿に取っておきましょう。

食べにくいけど敢えて骨付き肉、私の好みで手羽元です


2.サラダ油大さじ1を加え、②~③をみじん切りにしたものを
弱火でキツネ色になるまで炒めます。(15分以上かかります)

焦げないように気をつけましょう


3.更にすりおろした④~⑦を加えて引き続き弱火で炒めます。

徐々に水気が飛んでペースト状くらいが目安?


4.DOに鶏肉と炒めた野菜類、⑧、⑪を加え
カレーセットの『煮込み用スパイス』『ブイヨン』を入れて、
約20分煮込みます。

DOで鶏肉を柔らかく柔らかく煮込みます


5.いったん火を止めて『カレールウ』を入れてよく溶かし、
とろみがつくまで煮込みます。

6.仕上げに辛味スパイス(半分使用は中辛)、香りスパイスを加えます。
ここで、塩やソース、醤油などでお好みの味に調整すると良いでしょう。
ひと煮立ちさせて出来上がり♪

我が家は塩でシャープさ、ソースでまろやかさを出して完成~♪



○&Bさん、あんたはエライ!

ちょっとしたカレー専門店と変わらない

コクと香り!


迷わずキャンプレシピに採用で~す♪
(またパパの株が上がるなぁ)


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