トリノ(鶏の)手羽うど~ん♪
みなさま、お待たせしました~♪
パパのDO料理シリーズ!
懐かしいなぁ~《涙》(自分で泣いてどうすんの?)
というわけで
【パパのDO料理No.34】は
ガンバレ!ニッポン!
トリノオリンピック開催記念!
『トリノ(鶏の)手羽うど~ん♪』
このベタなダジャレはやめられまへんなぁ~!
え~、今回の元ネタ
ダジャレは違いますが
レシピは
大田潤先生の本を拝見しました。
【材料】
★鶏の手羽元・・・8本
(オリジナルは手羽先でした)
★ゆでうどん・・・3袋(660g)
(我が家は「きしめん」にしてみました)
★昆布ダシの素・・・1.5スティック(12g)
★お湯・・・1.3リットル
★塩・・・適量
★醤油・・・適量
★粗びきコショウ・・・お好みで
【調理方法】
①十分にプレヒートしたDOに
よく洗った鶏手羽を皮を下にして焦げ色がつくまで焼きます。
皮から脂が出るので油は使わなくて大丈夫です。
②昆布だしの素をお湯に溶いておきます。
③皮に焦げ目がついたら裏返し、だしつゆを加えて蓋をします。
④強火で約20分、途中蓋を開けて1~2回アクを取ります。
⑤つゆに鶏のだしがよく出たらゆでうどんを入れて煮ます。
きしめんで作りましたが、太麺のうどんやちぢれ麺のラーメンも合いそう♪
⑥最後に塩と醤油でお好みに味を調整して出来上がり♪
(粗びきコショウは小さいお子様にはご注意を!)
【感想】
・
これはオススメ!簡単でうっま~い♪
和食チェーン
【なか卯】さんの季節限定メニュー『鶏塩うどん』
も真っ青!(ちょっとマニアックか・・・)
・残ったスープで作った
雑炊がこれまたサイコー♪
・次回は是非
ラーメンも試したい!
迷わずイチオシですよ♪
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