そんなバナナ・ブレッド♪
みなさん、こんにちは♪
今回は
スイーツもので~す♪
スイーツと言えば、
あの
驚愕のレシピ『緑茶ブラウニー』から早1ケ月!
固く閉ざされた
禁断の扉が再び開かれます(笑)!
その間血のにじむ様な鍛錬の結果
DO料理の腕前も確実に上がり
ヨメさんもさぞ喜んでいることと思っていましたが、
ヨメ「最近、あなたが料理を作るようになって・・・」
「体重が増えて困る!」
私「あれぇ~?あれぇ~?」
「喜んでくれてるんじゃなかったの~?」
「そんな馬鹿な(バナナ)~!」
ハイ!ということで
【パパのDO料理No.25】
『そんなバナナ・ブレッド』で~す♪
(もう、くだらないダジャレやめよ・・・。アクセス激減中です!)
【材料】
パウンド型19×8.5×5.5(h)cmで1個分
★薄力粉・・・170g
★ベーキングパウダー・・・小さじ2
★バター・・・50g
★グラニュー糖・・・70g
★卵・・・2個
★バナナ・・・2本
★レモン汁・・・1/2個分
【作り方】
①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、
型にオーブンシートを敷きます
(※我が家は紙製の型なのでオーブンシートは敷きません)
②バナナはフォークで大まかにつぶし、
レモン汁をかけて変色を防ぎます
③室温に戻したバターをクリーム状に練り、
グラニュー糖を加えてよくすり混ぜ
卵を1個ずつ加えてなめらかに混ぜ合わせます
バターをクリーム状に♪
グラニュー糖を混ぜてスリスリ♪
卵を入れてなめら~か!
④バナナを加えてひと混ぜします。
ざっとでOK!
⑤①の粉は2~3回に分けて入れ、
その都度ゴムへらで切るように混ぜます。
少し粉っぽさが残る程度で結構です。
⑥型に生地を流し込み、表面を軽くならします。
型の底を台に軽くたたきつけ、生地を型になじませます。
このパウンド型は分量に対して小さめです。(8分目くらいまで入れます)
⑦180℃程度にプレヒートしたDOに底網を敷き、生地を入れます。
(我が家は下火=ガスコンロ弱、上火=ダ○ソーの豆炭×15個)
ダ○ソーの『豆炭』へジャンプ!
⑧20分くらいで1度焼き具合をチェック、
中央に竹串を刺して何も着かなければ完成です。
(我が家は下火=極弱、上火=豆炭×8個にしてもう10分)
表面がキツネ色に焼きあがり、完成で~す♪
感動した!美味しい♪
バナナの甘~い香り
それでいて全然しつこくない!
暖かいうちにホクホク食べても美味しいし
冷た~く冷やしてもイケます(笑)♪
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