2006年02月18日
トリノ(鶏の)手羽うど~ん♪
みなさま、お待たせしました~♪
パパのDO料理シリーズ!
懐かしいなぁ~《涙》(自分で泣いてどうすんの?)
というわけで
【パパのDO料理No.34】は
ガンバレ!ニッポン!
トリノオリンピック開催記念!
『トリノ(鶏の)手羽うど~ん♪』
このベタなダジャレはやめられまへんなぁ~!
え~、今回の元ネタ
ダジャレは違いますが
レシピは大田潤先生の本を拝見しました。
【材料】
★鶏の手羽元・・・8本
(オリジナルは手羽先でした)
★ゆでうどん・・・3袋(660g)
(我が家は「きしめん」にしてみました)
★昆布ダシの素・・・1.5スティック(12g)
★お湯・・・1.3リットル
★塩・・・適量
★醤油・・・適量
★粗びきコショウ・・・お好みで
【調理方法】
①十分にプレヒートしたDOに
よく洗った鶏手羽を皮を下にして焦げ色がつくまで焼きます。
②昆布だしの素をお湯に溶いておきます。
③皮に焦げ目がついたら裏返し、だしつゆを加えて蓋をします。
④強火で約20分、途中蓋を開けて1~2回アクを取ります。
⑤つゆに鶏のだしがよく出たらゆでうどんを入れて煮ます。
⑥最後に塩と醤油でお好みに味を調整して出来上がり♪
(粗びきコショウは小さいお子様にはご注意を!)
【感想】
・これはオススメ!簡単でうっま~い♪
和食チェーン【なか卯】さんの季節限定メニュー『鶏塩うどん』
も真っ青!(ちょっとマニアックか・・・)
・残ったスープで作った雑炊がこれまたサイコー♪
・次回は是非ラーメンも試したい!
ダジャレは違いますが
レシピは大田潤先生の本を拝見しました。
【材料】
★鶏の手羽元・・・8本
(オリジナルは手羽先でした)
★ゆでうどん・・・3袋(660g)
(我が家は「きしめん」にしてみました)
★昆布ダシの素・・・1.5スティック(12g)
★お湯・・・1.3リットル
★塩・・・適量
★醤油・・・適量
★粗びきコショウ・・・お好みで
【調理方法】
①十分にプレヒートしたDOに
よく洗った鶏手羽を皮を下にして焦げ色がつくまで焼きます。
皮から脂が出るので油は使わなくて大丈夫です。
②昆布だしの素をお湯に溶いておきます。
③皮に焦げ目がついたら裏返し、だしつゆを加えて蓋をします。
④強火で約20分、途中蓋を開けて1~2回アクを取ります。
⑤つゆに鶏のだしがよく出たらゆでうどんを入れて煮ます。
きしめんで作りましたが、太麺のうどんやちぢれ麺のラーメンも合いそう♪
⑥最後に塩と醤油でお好みに味を調整して出来上がり♪
(粗びきコショウは小さいお子様にはご注意を!)
【感想】
・これはオススメ!簡単でうっま~い♪
和食チェーン【なか卯】さんの季節限定メニュー『鶏塩うどん』
も真っ青!(ちょっとマニアックか・・・)
・残ったスープで作った雑炊がこれまたサイコー♪
・次回は是非ラーメンも試したい!
迷わずイチオシですよ♪
Posted by ばっちー at 18:18│Comments(12)
│クッキング
この記事へのコメント
パパのDOシリーズじゃ~~(◎-◎)
なんだか
うれし なつかし~です(^^ゞ
伝説のR指定・・・
そしてキッチンファイヤー・・
レジェンド・オブ・レシピですね♪
なんだか
うれし なつかし~です(^^ゞ
伝説のR指定・・・
そしてキッチンファイヤー・・
レジェンド・オブ・レシピですね♪
Posted by 3937パパ at 2006年02月18日 22:56
復活早々、ダジャレネーミングも健在ですね。(笑)
あっさりしてて美味しそうですねー♪
これ、土鍋でも出来そうじゃないですか。(笑)
是非土鍋でチャレンジしてみます!
あっさりしてて美味しそうですねー♪
これ、土鍋でも出来そうじゃないですか。(笑)
是非土鍋でチャレンジしてみます!
Posted by わたかけmama at 2006年02月19日 08:45
おはようございます(^o^)丿
トリノ♪
季節柄サイコーですね!
ラーメンも合いそう…という言葉に
ラーメン好きなのでかなり惹かれて
しまいました(^^ゞ
トリノ♪
季節柄サイコーですね!
ラーメンも合いそう…という言葉に
ラーメン好きなのでかなり惹かれて
しまいました(^^ゞ
Posted by nuts at 2006年02月19日 09:31
そうそう、R指定にファイヤー…
3パパ覚えてくれててありがとう(^O^)/
パパのDO料理シリーズ
あまりいい印象をお持ちではないようで…(笑)。
3パパ覚えてくれててありがとう(^O^)/
パパのDO料理シリーズ
あまりいい印象をお持ちではないようで…(笑)。
Posted by もばっちー at 2006年02月19日 10:54
わmama、
土鍋でやったらどうなんだべぇ?
…すいませんm(__)m
私はお手軽にゆでてある「きしめん」を使いましたが
コシのあるのがいいですね!
土鍋でやったらどうなんだべぇ?
…すいませんm(__)m
私はお手軽にゆでてある「きしめん」を使いましたが
コシのあるのがいいですね!
Posted by もばっちー at 2006年02月19日 11:03
nutsさん、
まだ自分ではやってないけど
合うと思うなぁ〜
私もラーメン大好きで
地元のお店をいろいろ食べ歩いております♪
まだ自分ではやってないけど
合うと思うなぁ〜
私もラーメン大好きで
地元のお店をいろいろ食べ歩いております♪
Posted by もばっちー at 2006年02月19日 11:06
おぉ 懐かしのR指定・・・
そして、食えねぇ~DO料理かっ?笑))
健在だったのね~~~っ
あっ、これは食える?┐(´~`;)┌
またまた、ばっちー節頼みますよ~
私は対抗馬で頑張りますワ♪ふふふっ
そして、食えねぇ~DO料理かっ?笑))
健在だったのね~~~っ
あっ、これは食える?┐(´~`;)┌
またまた、ばっちー節頼みますよ~
私は対抗馬で頑張りますワ♪ふふふっ
Posted by MEGU at 2006年02月19日 15:28
MEGUちん、
だから大抵は食えるっつぅ~の!
お願いしますよ(笑)♪
でもまたMEGUちんと『恐怖のDO料理』対決
やろう!
だから大抵は食えるっつぅ~の!
お願いしますよ(笑)♪
でもまたMEGUちんと『恐怖のDO料理』対決
やろう!
Posted by ばっちー at 2006年02月19日 17:23
たいていね・・・
うん、たいていは。
でも中には、カエルのような
食えなさそうで、食えそうな、
不明なものもね♪
ヾ(>▽<)ゞ二ャハハハ~~~
R指定料理なら、まっかしときぃ~♪
うん、たいていは。
でも中には、カエルのような
食えなさそうで、食えそうな、
不明なものもね♪
ヾ(>▽<)ゞ二ャハハハ~~~
R指定料理なら、まっかしときぃ~♪
Posted by MEGU at 2006年02月19日 21:30
MEGUちん
緑とか黒とかありましたなぁ~
真っ赤とか真っ黄とか
まだまだ強烈なヤツが出てきそうだけどね♪
緑とか黒とかありましたなぁ~
真っ赤とか真っ黄とか
まだまだ強烈なヤツが出てきそうだけどね♪
Posted by ばっちー at 2006年02月19日 23:49
いつの間にか復帰されてたんですね?!
御挨拶が遅れて申し訳ありませぬ
この出だしなつかしい・・・(笑)
またまた参考にさせていただきますね
御挨拶が遅れて申し訳ありませぬ
この出だしなつかしい・・・(笑)
またまた参考にさせていただきますね
Posted by ヨッシーパパ at 2006年02月21日 01:37
ヨパパ、ごめんなさい!
こちらこそご挨拶が遅れました。
復帰というか
リハビリを開始という感じです♪
パパDO談議をまたやりましょう!
こちらこそご挨拶が遅れました。
復帰というか
リハビリを開始という感じです♪
パパDO談議をまたやりましょう!
Posted by もばっちー at 2006年02月21日 09:01
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。