2005年07月23日
パパのDO料理4☆ジャンバラヤ
今回のご紹介はジャンバラヤ
アメリカはルイジアナ州で生まれた家庭料理です。
チリペッパーを思いきってかけまして
ヒィ~ヒィ~辛口
これからの暑い季節にピッタリです
(小さいお子様には控えてください)

さて、yahooブログでこの記事をアップした時
パエリアとどう違うんだろう?という話になりまして・・・。
ジャンバラヤはアメリカの肉系中心炊込みご飯
パエリアはスペインの魚介中心炊込みご飯
ちなみに我が国の炊込みご飯は山菜中心
名物を使ったご飯料理という意味でルーツは一緒!
ということで落ち着きました???
アメリカはルイジアナ州で生まれた家庭料理です。
チリペッパーを思いきってかけまして
ヒィ~ヒィ~辛口
これからの暑い季節にピッタリです
(小さいお子様には控えてください)

さて、yahooブログでこの記事をアップした時
パエリアとどう違うんだろう?という話になりまして・・・。
ジャンバラヤはアメリカの肉系中心炊込みご飯
パエリアはスペインの魚介中心炊込みご飯
ちなみに我が国の炊込みご飯は山菜中心
名物を使ったご飯料理という意味でルーツは一緒!
ということで落ち着きました???
Posted by ばっちー at 02:03│Comments(8)
│クッキング
この記事へのトラックバック
春の自然の恵みで山菜御飯の巻きです。さすがに、その場で採ってご飯に炊き込みとはいきませんが、地元の産地直売所のようなところで、山菜を入手。と言っても、既に水煮にてあるやつ
山菜御飯を食らう【Camp a go!go!】at 2005年07月23日 07:51
この記事へのコメント
こんにちは、
ジャンバラヤ実にうまそうですね、私ジャンバラヤ大好きなんですよ。
で、山菜御飯の記事をトラックバックささせて頂きました。
また、お気に入りに登録させて頂きました。
良かったら、相互リンクしていただけませんか。
よろしくお願いします。
ジャンバラヤ実にうまそうですね、私ジャンバラヤ大好きなんですよ。
で、山菜御飯の記事をトラックバックささせて頂きました。
また、お気に入りに登録させて頂きました。
良かったら、相互リンクしていただけませんか。
よろしくお願いします。
Posted by Camp a go!go! at 2005年07月23日 07:58
CAGGさん、こんにちは!
うん、やっぱり日本人は山菜の炊き込みご飯♪
私もそう思います!
山菜トラバありがとうございます。
ということで、『お気に入り』完了で〜す!
うん、やっぱり日本人は山菜の炊き込みご飯♪
私もそう思います!
山菜トラバありがとうございます。
ということで、『お気に入り』完了で〜す!
Posted by ばっちー at 2005年07月23日 16:47
これはまた、うまそうな。。。(゜ー゜)
無類の米好きの僕にはたまらない料理ですね!
今度やってみま~す♪
無類の米好きの僕にはたまらない料理ですね!
今度やってみま~す♪
Posted by マニー at 2005年07月23日 18:46
マニーさん、こんにちは!
チリペッパーをシャカシャカ振り掛けて
ヒィ〜ヒィ〜してみては
如何でしょう(笑)?
チリペッパーをシャカシャカ振り掛けて
ヒィ〜ヒィ〜してみては
如何でしょう(笑)?
Posted by ばっちー at 2005年07月23日 19:07
こんばんは
今更ながらで恐縮ですが、フォトラバへのご参加ありがとうございます。
沢山いいレシピをお持ちですね。(^^ゞ
レシピが広がって嬉しい限りです。
今後も楽しみにしています。
今更ながらで恐縮ですが、フォトラバへのご参加ありがとうございます。
沢山いいレシピをお持ちですね。(^^ゞ
レシピが広がって嬉しい限りです。
今後も楽しみにしています。
Posted by Taka at 2005年07月23日 23:36
こんにちは
すごい美味しそうですね~^^
レシピも拝見させていただきました。
今度挑戦してみよ~っと!
ばっちーさん
簡単で美味しい料理、今後も期待してます。
すごい美味しそうですね~^^
レシピも拝見させていただきました。
今度挑戦してみよ~っと!
ばっちーさん
簡単で美味しい料理、今後も期待してます。
Posted by キャンプと釣り好き管理人 at 2005年07月24日 11:54
Takaさん、こんにちは!
すいません、フォトラバ参加させていただいておりま~す♪
要領が今ひとつわからず、
ご挨拶が遅れまして、申し訳ございません。
Takaさんのレシピ勉強させていただいております。
これからもよろしくお願いします♪
すいません、フォトラバ参加させていただいておりま~す♪
要領が今ひとつわからず、
ご挨拶が遅れまして、申し訳ございません。
Takaさんのレシピ勉強させていただいております。
これからもよろしくお願いします♪
Posted by ばっちー at 2005年07月24日 12:25
管理人さん、こんにちは!
DO料理、只今修業中の身でして・・・。
いろいろチャレンジしていこうと思ってます。
また、遊びに来てください♪
DO料理、只今修業中の身でして・・・。
いろいろチャレンジしていこうと思ってます。
また、遊びに来てください♪
Posted by ばっちー at 2005年07月24日 12:27
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。