2005年09月10日
タンドリーチキン
みなさん、こんにちは!
今回は【パパのDO料理No.20】
いや~、このシリーズもついに20になりましたか!
恐怖の「緑茶ブラウニー」も入れれば21・・・
あれは入れないよなぁ~
さて、タンドリーチキンですが
焼いているうちからカレーの風味が漂って
お腹が空いてきます(笑)!
お味は
パンチのきいたカレーの辛さ
食欲をそそるのは間違いありません!
今回は【パパのDO料理No.20】
『タンドリーチキン』です♪
いや~、このシリーズもついに20になりましたか!
恐怖の「緑茶ブラウニー」も入れれば21・・・
あれは入れないよなぁ~
さて、タンドリーチキンですが
焼いているうちからカレーの風味が漂って
お腹が空いてきます(笑)!
お味は
パンチのきいたカレーの辛さ
食欲をそそるのは間違いありません!
材料、調理方法はユニフレDOの付録レシピ本
を参考にしました♪
【材料】
☆鶏もも肉・・・2枚(600g)
~タレ~
☆しょうが・・・1かけ
☆ニンニク・・・1かけ
☆カレー粉・・・大さじ3
☆ケチャップ・・・大さじ2
☆レモン汁・・・大さじ1
☆コショウ・・・小さじ1/2
☆パプリカ・・・小さじ1/2
☆プレーンヨーグルト・・・大さじ4
☆サラダ油・・・適量
【調理方法】
①鶏は身の厚い部分に包丁を入れ開き、
厚みを均等にしてから2~3等分にします。
②しょうが、ニンニクをすりおろし、他のタレの材料と混ぜ合わせます。
その中に鶏肉を半日程(我が家は3時間くらいでした)漬け込みます。
※タレがよくしみこむように鶏肉にフォークでたくさん穴をあけましょう。
③ダッチオーブンにサラダ油をしきプレヒートさせます。
ペーパータオルで余分なタレを拭きとった鶏肉を
皮面を下にして蓋をして中火で2分、裏返してまた蓋をして2分
最後に蓋をとって強火にして、
焦げ付かないように1分くらいかけて両面焼きます。
を参考にしました♪
【材料】
☆鶏もも肉・・・2枚(600g)
~タレ~
☆しょうが・・・1かけ
☆ニンニク・・・1かけ
☆カレー粉・・・大さじ3
☆ケチャップ・・・大さじ2
☆レモン汁・・・大さじ1
☆コショウ・・・小さじ1/2
☆パプリカ・・・小さじ1/2
☆プレーンヨーグルト・・・大さじ4
☆サラダ油・・・適量
【調理方法】
①鶏は身の厚い部分に包丁を入れ開き、
厚みを均等にしてから2~3等分にします。
②しょうが、ニンニクをすりおろし、他のタレの材料と混ぜ合わせます。
その中に鶏肉を半日程(我が家は3時間くらいでした)漬け込みます。
※タレがよくしみこむように鶏肉にフォークでたくさん穴をあけましょう。
③ダッチオーブンにサラダ油をしきプレヒートさせます。
ペーパータオルで余分なタレを拭きとった鶏肉を
皮面を下にして蓋をして中火で2分、裏返してまた蓋をして2分
最後に蓋をとって強火にして、
焦げ付かないように1分くらいかけて両面焼きます。
さぁ、出来上がり~♪
Posted by ばっちー at 10:00│Comments(27)
│クッキング
この記事へのトラックバック
実際のタンドリーチキンはタンドリー釜という釜で焼いた、オレンジ色のちょっとぱさぱさした感じの焼き物ですが、この作り方だと蒸し煮に近いので、かなり柔らかめなできあがりです。...
DOで焼く タンドリーチキン【お気楽♪こどもとキャンプ DINING-アウトドアクッキングレシピ集-】at 2005年09月10日 10:05
この記事へのコメント
タンドリーチキンうまいっすね!
あたし、肉の中で鶏肉が一番好きです~
うちのタンドリーチキン、
トラバ貼らせてくださいね。
あたし、肉の中で鶏肉が一番好きです~
うちのタンドリーチキン、
トラバ貼らせてくださいね。
Posted by くみ at 2005年09月10日 10:02
くみさん、こんにちは!
トラバありがとうございます♪
DOの肉料理は鶏肉のレシピが意外とたくさんありますよね。
そして、どれも美味しいです♪
トラバありがとうございます♪
DOの肉料理は鶏肉のレシピが意外とたくさんありますよね。
そして、どれも美味しいです♪
Posted by ばっちー at 2005年09月10日 11:02
そうそう、鶏肉は美味しいですね。
昨日も鶏肉食べました。
一昨日も鶏肉だったなぁ(^_^;)
あれ?その前も鶏肉使った料理が出てたなぁ(^▽^;
うちの家はホントに鶏好きみたいです。
牛はあんまり食べません。
関西では珍しいかも。
(関西の肉じゃがは牛を使います)
昨日も鶏肉食べました。
一昨日も鶏肉だったなぁ(^_^;)
あれ?その前も鶏肉使った料理が出てたなぁ(^▽^;
うちの家はホントに鶏好きみたいです。
牛はあんまり食べません。
関西では珍しいかも。
(関西の肉じゃがは牛を使います)
Posted by Taka at 2005年09月10日 13:24
鶏最高~(^_^)b
そろそろ出版の準備を・・・・
タイトル
「5秒で眠れるパパのアウトドアレシピ」Vol.1
レシピ・・助かります~
DOで鶏料理しか経験がない3937パパでした(T.T)
そろそろ出版の準備を・・・・
タイトル
「5秒で眠れるパパのアウトドアレシピ」Vol.1
レシピ・・助かります~
DOで鶏料理しか経験がない3937パパでした(T.T)
Posted by 3937パパ at 2005年09月10日 14:02
うっ、美味しそうですねぇ~♪
φ(.. )メモメモっと
ウチも今度作ってみよ~っ。
何となく違うモノが出来てしまいそうですが∈^0^∋
Doで鶏肉料理、最高デスねっ♪
φ(.. )メモメモっと
ウチも今度作ってみよ~っ。
何となく違うモノが出来てしまいそうですが∈^0^∋
Doで鶏肉料理、最高デスねっ♪
Posted by えみとん at 2005年09月10日 16:27
我が家も鶏をよく食べますよ♪
私は鶏の皮が苦手なんだけど、
相棒さんが鶏命の人間なんで、
鶏さえあれば上機嫌♪
お弁当も主役は鶏。ささみやモモが多いです(^^;
タンドリーチキンはDOなんてまだ知らない
とぉ~い昔にBBQの網で焼いた経験が...(^^;
DOのが柔らかく美味しく出来そう♪
相棒にこの記事見せたら作ってとうるさいからみせんとこっと(笑)
私も関西人...関西は肉=牛だから、肉まんは牛肉、豚まんは豚肉なんですよね~(笑)
私は鶏の皮が苦手なんだけど、
相棒さんが鶏命の人間なんで、
鶏さえあれば上機嫌♪
お弁当も主役は鶏。ささみやモモが多いです(^^;
タンドリーチキンはDOなんてまだ知らない
とぉ~い昔にBBQの網で焼いた経験が...(^^;
DOのが柔らかく美味しく出来そう♪
相棒にこの記事見せたら作ってとうるさいからみせんとこっと(笑)
私も関西人...関西は肉=牛だから、肉まんは牛肉、豚まんは豚肉なんですよね~(笑)
Posted by ゆーたろう at 2005年09月10日 17:03
Takaさんのお宅はとても鶏肉がお好きなんですね(笑)!
我が家も最近よく食べてますよ♪
あっ、肉じゃが最近食べてないなぁ…
そうそう我が家(関東)は豚肉です♪
我が家も最近よく食べてますよ♪
あっ、肉じゃが最近食べてないなぁ…
そうそう我が家(関東)は豚肉です♪
Posted by もばっちー at 2005年09月10日 17:18
おいしそうですね、食べに行きたいよー(作らないのかっ?)
鶏はわたしも大好きです♪カレーも!
だから、この取り合わせは最高ですね。
家で作るときはもっとたくさんのヨーグルトにつけこんでたけど、大匙4くらいでもいけそうですね。
ところで、緑茶ブラウニーってなんだろか(笑)
めっちゃ興味ありますが~φ( ̄▽ ̄○)♪
鶏はわたしも大好きです♪カレーも!
だから、この取り合わせは最高ですね。
家で作るときはもっとたくさんのヨーグルトにつけこんでたけど、大匙4くらいでもいけそうですね。
ところで、緑茶ブラウニーってなんだろか(笑)
めっちゃ興味ありますが~φ( ̄▽ ̄○)♪
Posted by harry at 2005年09月10日 17:22
3937パパさん、出版のお誘い?ありがとうございます(笑)!
でもそのタイトル、まずそうですねぇ〜f^_^;
でもそのタイトル、まずそうですねぇ〜f^_^;
Posted by もばっちー at 2005年09月10日 18:15
えみとんさん、こんにちは!
おっしゃるとおりで〜す♪
DOと鶏肉は相性バッチリだと思います!
今夜も娘の誕生パーティーで鶏やってまーす!
ってもう8時じゃん(笑)!
おっしゃるとおりで〜す♪
DOと鶏肉は相性バッチリだと思います!
今夜も娘の誕生パーティーで鶏やってまーす!
ってもう8時じゃん(笑)!
Posted by もばっちー at 2005年09月10日 20:12
ゆーたろうさん、鶏派の方が多いのにびっくりです!
網焼きタンドリーも挑戦する予定です♪
油が落ちてさっぱりしてそう。
ちなみに私は皮が大好物です(笑)。
網焼きタンドリーも挑戦する予定です♪
油が落ちてさっぱりしてそう。
ちなみに私は皮が大好物です(笑)。
Posted by もばっちー at 2005年09月10日 20:16
ウッ!ぱっちーさん、
ますます腕を上げられましたな。
ほんと、おいしそう~。
肉じゃがが豚(関東では?)なの?
関西人なので牛です。小学低学年は、三鷹在住でも。
今日は、じいちゃんの退院祝いで家族全員そろったのでリクエストでタコ飯の作成中です。
久しぶり(半年ぶり)にそろいました。ニコ!
ますます腕を上げられましたな。
ほんと、おいしそう~。
肉じゃがが豚(関東では?)なの?
関西人なので牛です。小学低学年は、三鷹在住でも。
今日は、じいちゃんの退院祝いで家族全員そろったのでリクエストでタコ飯の作成中です。
久しぶり(半年ぶり)にそろいました。ニコ!
Posted by よっしー at 2005年09月10日 20:17
harryさん、こんにちは!
いつでも食べに来てくださ〜い(笑)♪
(ただしお酒持参です)
「抹茶ブラウニー」気になりますぅ?
ふっふっふ…
オススメはしませんが、お時間があったら
私の過去ログ
『8月の好評レポート』あたりからご覧ください!
ちなみにR指定ですので、未成年の方はご覧になれません。
また心臓の病気をおもちの方もご遠慮くださいm(__)m
いつでも食べに来てくださ〜い(笑)♪
(ただしお酒持参です)
「抹茶ブラウニー」気になりますぅ?
ふっふっふ…
オススメはしませんが、お時間があったら
私の過去ログ
『8月の好評レポート』あたりからご覧ください!
ちなみにR指定ですので、未成年の方はご覧になれません。
また心臓の病気をおもちの方もご遠慮くださいm(__)m
Posted by もばっちー at 2005年09月10日 20:27
ふっふっふっ
見て来ましたよー(^_^)vかえるケーキ。
あ、ちがいました、緑茶ブラウニー♪
そのあと子供のねかしつけもそっちのけで(旦那に託し)、いろんな日をのぞいたら...はまっちゃって抜けられなくなりました~。
たのしーし、ためになる!
ばっちーさんて、お料理もできるし、笑いもとれるし(ここ重要)、ホントにすごい人なんですねー。
これからも楽しみにしております~。
見て来ましたよー(^_^)vかえるケーキ。
あ、ちがいました、緑茶ブラウニー♪
そのあと子供のねかしつけもそっちのけで(旦那に託し)、いろんな日をのぞいたら...はまっちゃって抜けられなくなりました~。
たのしーし、ためになる!
ばっちーさんて、お料理もできるし、笑いもとれるし(ここ重要)、ホントにすごい人なんですねー。
これからも楽しみにしております~。
Posted by harry at 2005年09月10日 21:56
え?harryちゃん カエルブラウニー見ちゃったの?
やっばいわ~ それ。今夜、枕の下にお守り入れて寝なきゃ!笑
次回の料理も気になるけど、
何かしらいつもどこかで、笑いのツボにはまって
噴出して帰るんだよね~
たまには、真面目に頼みますよ~
ばっちー君
やっばいわ~ それ。今夜、枕の下にお守り入れて寝なきゃ!笑
次回の料理も気になるけど、
何かしらいつもどこかで、笑いのツボにはまって
噴出して帰るんだよね~
たまには、真面目に頼みますよ~
ばっちー君
Posted by MEGU at 2005年09月10日 22:55
ばっちーさんらしいブログになって
エドヤマとしては安心しました~
この時間お腹すくんだよね~
うまそうだなあ。
オフ会の時は、シェフに任命しますので
上げ膳据え膳でお願いします!
エドヤマとしては安心しました~
この時間お腹すくんだよね~
うまそうだなあ。
オフ会の時は、シェフに任命しますので
上げ膳据え膳でお願いします!
Posted by エドヤマ at 2005年09月11日 00:58
たまらなく美味しそう♪私も作ったがばっちーさんの様に焼き色が・・・、再度、チャレンジ!
Posted by こまごま at 2005年09月11日 00:58
よっしーさん、こんにちは!
おじいさんのご退院、おめでとうございます。
よっしーさんの名作「たこ飯」、
腕をブンブンふるってご馳走してください(笑)!
三鷹!我が家のすぐそばじゃないですか♪
でも肉じゃがは牛でしたか…
私は神奈川育ち、オヤジは九州出身、オフクロは埼玉出身…
豚肉のルーツはどこなんだろう?
おじいさんのご退院、おめでとうございます。
よっしーさんの名作「たこ飯」、
腕をブンブンふるってご馳走してください(笑)!
三鷹!我が家のすぐそばじゃないですか♪
でも肉じゃがは牛でしたか…
私は神奈川育ち、オヤジは九州出身、オフクロは埼玉出身…
豚肉のルーツはどこなんだろう?
Posted by もばっちー at 2005年09月11日 10:27
harryさん、蛙…、いやいや抹茶ブラウニー!見ちゃいましたぁ?
お粗末さまでございますm(__)m
その他の過去ログもご覧いただいたそうで…
こんな感じのズッコケ系ですが、
これからもよろしくお願いします!
お粗末さまでございますm(__)m
その他の過去ログもご覧いただいたそうで…
こんな感じのズッコケ系ですが、
これからもよろしくお願いします!
Posted by もばっちー at 2005年09月11日 10:35
MEGUさん、カエル、カエルって言わないで!
そこまで言うなら一つ秘密をお教えしましょう♪
実は昨日、抹茶の粉末をスーパーで見つけまして…。
戸棚の中にこっそりしまってあります(^^ゞ
フフフ…
そこまで言うなら一つ秘密をお教えしましょう♪
実は昨日、抹茶の粉末をスーパーで見つけまして…。
戸棚の中にこっそりしまってあります(^^ゞ
フフフ…
Posted by もばっちー at 2005年09月11日 10:42
エドヤマさん、シェフ任命ありがとうございますm(__)m
日頃味わえないような刺激をお求めになるなら
わたくし、適任かと存じますm(__)m
日頃味わえないような刺激をお求めになるなら
わたくし、適任かと存じますm(__)m
Posted by もばっちー at 2005年09月11日 10:46
こまごまさん、こんにちは!
今回、偶然にも上手くカレーの色が出ました。
ツケコミの時間をたっぷり
とったからでしょうか…。タンドリーもいろんなタレや作り方があるようですね。
私も研究して、またチャレンジしようと思ってます♪
今回、偶然にも上手くカレーの色が出ました。
ツケコミの時間をたっぷり
とったからでしょうか…。タンドリーもいろんなタレや作り方があるようですね。
私も研究して、またチャレンジしようと思ってます♪
Posted by もばっちー at 2005年09月11日 10:54
Posted by doi at 2005年09月12日 17:30
凄くおいしそうですね。
私も今度チャレンジしてみます。
私も今度チャレンジしてみます。
Posted by DaiDai at 2005年09月12日 17:31
もばっちーさん、
抹茶ブラウニーつくるなら、
あたしが言った分量くらいでやってみてください。
多分美味しい~のが出来ると思う~。
…わらいは取れないかも…
抹茶ブラウニーつくるなら、
あたしが言った分量くらいでやってみてください。
多分美味しい~のが出来ると思う~。
…わらいは取れないかも…
Posted by くみ at 2005年09月12日 18:36
DaiDaiさん、はじめまして(ですよね)!
お褒めいただき、ありがとうございます。
お手軽で美味しいので、是非お試しください♪
DOもいいですが、網焼きも美味しそうですよ!
お褒めいただき、ありがとうございます。
お手軽で美味しいので、是非お試しください♪
DOもいいですが、網焼きも美味しそうですよ!
Posted by もばっちー at 2005年09月12日 20:31
くみさん、アドバイスありがとうございますm(__)m
今度は分量に気をつけます。
でも私の場合、笑いがとれないのは
死活問題でしょうか(笑)?
今度は分量に気をつけます。
でも私の場合、笑いがとれないのは
死活問題でしょうか(笑)?
Posted by もばっちー at 2005年09月12日 20:38
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