DOのお手入れ

ばっちー

2005年09月30日 09:05

みなさん、こんにちは!
私愛用のUNIFLAMEのDO(ダッチ・オーブン)

UNIFLAME(ユニフレーム) ダッチオーブン10インチスーパーディープ【ちびパンプレゼント】

ナチュラムさんでチェック!




コレのおかげで初めて料理をするようになり

毎週末楽しませてもらってます♪

使ったあとはちゃ~んと綺麗にしてあげないと・・・。
鉄製ですからあっと言う間にサビちゃいます!

というわけで
今回は調理後の『DOの手入れ』についてレポートしま~す♪

①鍋底に焦げ付きができた時は、まずは水をはり、沸騰させます
焦げ付きのない時は③から始めます

これで大体の焦げは浮いてきます

②それでも取れない焦げ付きに強い味方!UFのダッチスクレイパーをかけます

頑強な焦げも簡単に取れます♪


UNIFLAME(ユニフレーム) ダッチ スクレイパー

ナチュラムさんでチェック!





③ココがユニならでは!洗剤を使って丸洗いです♪

タワシやスポンジでゴシゴシ!


④空焚きをして水分を完全に飛ばします



⑤DO全体にオリーブオイルを塗りましょう

また次もヨロシクね♪



蓋も同様にお手入れしましょう♪

手入れが終わったら私はユニの専用ケースにそのまましまいますが
長期間使わない時は、新聞紙でくるんでからケースにしまった方がいいそうです。

さすが!専用ケースはカッコイイ♪


UNIFLAME(ユニフレーム) ダッチオーブン10インチスーパーディープ用キャリングケース

ナチュラムさんでチェック!

あなたにおススメの記事
関連記事